TOP > 蕎麦周辺商品 > のり箱 > 真菰(焼き桐)仕上げ 焼きのり箱(炭別売り)
![真菰(焼き桐)仕上げ 焼きのり箱(炭別売り)](https://img15.shop-pro.jp/PA01088/817/product/159566285.jpg?cmsp_timestamp=20210509100949)
焙炉(ホウロ)と呼ばれる道具です。物を乾かしたりする道具として、室町時代より使われ始めました。
当店にて、文献を参考に現代に再現した商品です。
海苔を入れ、炭を下に入れて焚くとパリッとした、食感が楽しめます。
※炭は別売り、48個入り649円(税込)
※本来の真菰粉を蒔いて刷り込んでいるものではございません。
真菰(焼き桐)仕上げ 焼きのり箱(炭別売り)
![真菰(焼き桐)仕上げ 焼きのり箱(炭別売り)](https://img15.shop-pro.jp/PA01088/817/product/159566285.jpg?cmsp_timestamp=20210509100949)
真菰(焼き桐)仕上げ 焼きのり箱(炭別売り)
蕎麦屋の名店にて酒の肴に使用されている焼き海苔箱です。焙炉(ホウロ)と呼ばれる道具です。物を乾かしたりする道具として、室町時代より使われ始めました。
当店にて、文献を参考に現代に再現した商品です。
海苔を入れ、炭を下に入れて焚くとパリッとした、食感が楽しめます。
- 材質:総桐材
- 塗り:真菰仕上げ 内側すり漆塗り
- サイズ:幅130mm-奥行き105mm-高さ115mm
- アルミ製受け皿付き
- 写真撮影の都合により、実物と色が異なる場合がございます。
真菰(焼き桐)仕上げとは
木地の表面をバーナーで焦がした後にブラシですすを落とし、蝋を付けてたわしなどで表面をこすって仕上げています。※本来の真菰粉を蒔いて刷り込んでいるものではございません。
関連商品
![ご利用ガイド](https://img15.shop-pro.jp/PA01088/817/etc/me_guide_r.jpg)
![カート](https://img15.shop-pro.jp/PA01088/817/etc/me_cart_r.jpg)
![コラム](https://img15.shop-pro.jp/PA01088/817/etc/me_column_r.jpg)
![営業カレンダー](https://img15.shop-pro.jp/PA01088/817/etc/me_call_r.jpg)
6月 営業日 | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | ||||||
※■印はお休みです。 |
7月 営業日 | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 | 31 | |||
※■印はお休みです。 |